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quarta-feira, 16 de março de 2011

Cozinheiro



O que faz?


Cozinheiro ou Cozinheira é a profissão relacionada às pessoas que trabalham preparando refeições. Os cozinheiros podem ser tão bem remunerados quanto doutores e engenheiros, por incrível que pareça.

As principais responsabilidades da função


- Cozinhar para uma variedade de eventos: cocktails, almoços, buffet, Jantares Formais;
- Compras;
- Manutenção da limpeza e higiene da cozinha;
- Cuidar dos menus, exigências dietéticos etc;
- Confeccionar as refeições para o Embaixador e sua família.


Calulu de São Tomé e Príncipe
Ingredientes:
  • Galinha, ou pato ou carne de porco fumada);
  • Folhas  (ponto, maquêquê, galo, ótage, olho de folha de goiabeira, quimi, margoso, mesquito, mússua, damina, matrussu, tartaruga...);
  • Óleo de palma;
  • Beringela;
  • Maquêquê;
  • Pau de pimenta;
  • óssame;
  • Fruta-pão;
  • Farinha de mandioca.

Modo de preparação:

  • Picar as folhas todas e em pedaços pequenos (opcional moer ou amarrar e deixar cozer para depois pisar);
  • Preparar a carne (galinha, pato ou porco fumado) à parte;
  • Cozer bem as folhas com fruta-pão descacada em pedaços grandes, com pau de pimenta e óssame,  óleo de palma e deixar cozer bem;
  • Ajuntar a carne,  tomate, cebola, beringela, maquêquê, quiabo e deixar cozer "muito bem"  (cerca de 3 horas ou mais);
  • Tirar a fruta e deixar a panela a cozer bem;
  • Adicionar água ao gosto;
  • Pisar bem a fruta e meter novamente na panela e deixar cozer até dissolver completamente;
  • Adicionar folha de mesquito
  • Não esquecer do sal;
  • Come-se com banana cozida e pisada, com arroz ou/e farinha de mandioca Adicionar tempero, malagueta (opcional) e caldo.



Muamba de galinha de Angola

Ingredientes:
Abóbora – 400grs.
Alho – 3 dentes
Azeite – 2 decilitros
Cebola grande – 2
Dendén – 1 dúzia
Galinha – 1 quilo
Gindungo (piripiri) – q.b.
Quiabos – 1 dúzia
Sal – q.b.

Preparação:
Corte a galinha em pedaços e, depois de limpa, esfregue-a com o sal o alho e o gindungo pisado (de preferência num almofariz). Coloque a galinha num tacho com a cebola picada e o azeite e deixe alourar uniformemente. Coza os dendéns à parte, e logo que estejam cozidos, escorra a água e esmague-os para separar os caroços. Junte de 1 litro de água morna, esprema bem e coe. Depois desta operação fica com cerca de 2 l de água. Adicione-a à galinha e deixe cozinhar, juntando a abóbora descascada e cortada em pequenos cubos e, por fim, os quiabos, também descascados e cortados. Deixe cozer até os quiabos e a abóbora estarem bem cozidos, e o sabor apurado.


Trabalho elaborado por: Ana Flávia, Jéssica, Melissa, Sílvia


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